Диабет — эндокринное заболевание, обусловленное недостатком либо низкой активностью гормона инсулина. Инсулиннезависимая форма часто развивается на фоне замедления метаболических процессов. Женский организм становится более уязвимым после наступления менопаузы. Признаки сахарного диабета у женщин после 40 наблюдаются в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Что такое сахарный диабет. Признаки сахарного диабета у женщин после 40 лет
Сахарный диабет — это хроническая патология, характеризующаяся нарушением всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового, водно-солевого и минерального. Инсулиновая недостаточность ведет к поражению всех крупных и мелких сосудов и развитию гипергликемии — увеличенному содержанию глюкозы в крови.
Выделяют 2 типа сахарного диабета:
- Инсулинозависимый. Чаще встречается у детей или подростков. Его возникновение связывают с генетическими нарушениями, при которых погибают бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие проинсулин — предшественник инсулина. При такой форме заболевания дефицит гормона восполняется за счет инсулиновых инъекций.
- Инсулиннезависимый. Поражает преимущественно лиц старшего возраста, особенно женщин. На его долю приходится более 90% от общего количества больных сахарным диабетом.
Гормон инсулин играет главную роль в регуляции углеводного обмена. Ткани и органы, которые называют инсулинозависимыми, способны перерабатывать глюкозу — основной источник энергии — только в его присутствии.
При диабете второго типа в начальной стадии проинсулин вырабатывается в достаточном количестве, но нарушен механизм взаимодействия гормона с клетками тканей, что ведет к накапливанию в крови большого количества глюкозы. В это же время клетки организма лишаются источника энергии. При тяжелой форме заболевания нарушается биосинтез инсулина, становится необходимой заместительная терапия.
Болезнь затрагивает многие внутренние органы и системы: головной мозг, почки, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Симптомы и признаки сахарного диабета у женщин после 40 лет
Инсулиннезависимый диабет начинается без выраженных симптомов. Слабость или повышенную утомляемость пациенты часто связывают с перегрузками на работе, возрастом или другими болезнями. Поэтому важно внимательно относиться к своему организму, замечать первые признаки и обращаться к врачу.
Симптоматика может быть более или менее выраженной, это зависит от степени нарушений.
Следует обращать внимание на такие признаки:
- слабость, головные боли;
- жажду и сухость во рту;
- затуманенное зрение;
- мелькание «мушек» в глазах;
- усиленное мочеиспускание;
- зуд в области промежности;
- плохую заживляемость ран;
- сухость кожных и слизистых покровов;
- потерю веса, не связанную с нарушением питания;
- снижение чувствительности или покалывание в конечностях.
Опасность диабета заключается в том, что иногда больные не замечают его симптомы в течение нескольких лет. Заболевание прогрессирует, что ведет к развитию тяжелых форм и осложнений.
От чего появляется заболевание сахарный диабет
Причиной развития болезни считают совокупность генетических нарушений и прижизненных факторов, важнейший из которых — ожирение. Резистентность (чувствительность) к инсулину у жировых клеток ниже, чем у мышечных; способность утилизировать глюкозу у них понижена. Замечено, что люди с избыточной массой тела заболевают чаще, вероятность развития декомпенсации у них выше.
Для женщин старше 40 лет это особенно важно: мышечной ткани с каждым годом становится меньше, а жировой — больше. Это связано с выработкой половых гормонов и погрешностями в диете.
Факторы повышенного риска
На заболеваемость сахарным диабетом второго типа влияют:
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание;
- вредные привычки;
- высокое артериальное давление;
- частые вирусные инфекции;
- прием некоторых гормональных средств;
- проживание в районах в повышенной радиоактивностью;
- перенесенный во время беременности гестационный диабет.
Инсулиннезависимая форма встречается чаще у людей, которые употребляют продукты с малым содержанием глютена и пищевых волокон, обладающих противодиабетическими свойствами.
Провоцирующим моментом может стать стресс, а женщины старшего возраста менее устойчивы к перенапряжению, встряскам или психотравме.
Проведение диагностики сахарного диабета у женщин
Главный критерий при постановке диагноза — повышенное содержание глюкозы в плазме крови.
Анализ следует сдавать в утренние часы натощак. Пить воду без газа разрешается, но последний прием пищи разрешен за 8 часов до визита в лабораторию. Нормой считаются показатели в пределах от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. При состоянии преддиабета цифры возрастают до 6 ммоль/л. Кровь берут из вены либо из пальца.
Для проверки реакции организма на сахар проводится тест с нагрузкой. Рекомендуется выпить сладкий напиток, затем в течение 2 часов определяется уровень глюкозы в крови. Нормой считается показатель, не превышающий 11 ммоль/л.
Анализ на содержание инсулина в крови рекомендуется проводить в комплексе с анализом на глюкозу. Показатели инсулина натощак не должны превышать 5 мкЕд/мл, а после нагрузки — 30мкЕд/мл.
Глюкоза может определяться и в анализе мочи. Следует учитывать, что положительный результат бывает не только при сахарном диабете, но и при некоторых заболеваниях почек или во время беременности.
Способы лечения сахарного диабета
Терапевтические мероприятия направлены на достижение близкого к нормальному уровню глюкозы и устранение последствий нарушения обмена веществ. Эффективность лечения напрямую зависит от ранней диагностики и своевременных мер по борьбе с гипергликемией.
Для лечения диабета второго типа применяются сахаросжигающие препараты в комбинации с индивидуально подобранным режимом питания.
Лечебная диета предусматривает употребление низкоуглеводных продуктов, максимальное ограничение сахара, исключение алкогольных напитков.
Полезны умеренные физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, плавание, катание на велосипеде.
Народные методы стоит применять только после консультации врача-эндокринолога.
Со временем может возникнуть необходимость в замене лекарств или назначении инъекций инсулина.
Какой прогноз
Вылечить диабет невозможно, но контролировать процесс и снизить риск развития осложнений — задача осуществимая.
Правильно организованное лечение и соблюдение пациентом правил здорового образа жизни позволяет сохранить трудоспособность на долгие годы.
Профилактические мероприятия
Предотвратить развитие диабета второго типа поможет соблюдение простых правил; необходимо:
- проходить плановую диспансеризацию;
- контролировать уровень глюкозы;
- придерживаться низкоуглеводной диеты;
- заниматься физической культурой;
- отказаться от курения.
Больному диабетом следует освоить методы самоконтроля и регулярно пользоваться глюкометром.